• 28/03/2024

¡Bicampeones! Atlas en lo más alto del fútbol mexicano.

El Atlas se consagró campeón del Torneo Clausura 2022 del fútbol mexicano a pesar de su derrota de 2 x 1 ante los Tuzos del Pachuca el domingo, en el partido de vuelta de la final jugado en el estadio Hidalgo.

De esta manera, Atlas se convirtió en el tercer club de México que conquista un bicampeonato desde que se implementaron los torneos cortos en 1996. Pumas UNAM lo logró en el Clausura 2004 y Apertura 2004, y León lo hizo en el Apertura 2013 y Clausura 2014.

El ecuatoriano Romario Ibarra, al minuto 8, y el argentino Nicolás Ibáñez, al 45’+9, anotaron por el Pachuca, mientras que el argentino Julio Furch, al 45′, marcó por el Atlas.

Obligados a remontar la derrota de 2 x 0 sufrida el jueves en el partido de ida jugado en el estadio Jalisco, los Tuzos salieron a buscar el arco de Atñas desde el princicipio.

Al minuto 8, Romario Ibarra recibió el balón por el sector izquierdo del área, dejó sembrados a Javier Abella y al peruano Anderson Santamaría y ya con el panorama despejado firmó el 1 x 0 frente al portero colombiano Camilo Vargas con una definición a segundo palo.

El Pachuca se salvó dramáticamente del empate al 11 cuando el defensa argentino Gustavo Cabral rechazó casi sobre la línea de meta un disparo del también argentino Hugo Nervo dentro del área.

Al 44, tras la revisión del VAR, el árbitro Fernando Hernández señaló un penal por una mano del defensa Daniel Aceves. Julio Furch se encargó de ejecutar el castigo y marcó el 1 x 1 con un tiro a la izquierda del portero argentino Oscar Ustari quien se lanzó al lado contrario.

LEER  Morelia derrotó al América 2-0 en la ida de las semifinales de la Liga MX.

Justo antes del descanso, Nicolás Ibáñez le devolvió la ventaja al Pachuca con el 2 x 1 mediante un remate de cabeza, a pase de Víctor Guzmán.

Ya en el segundo tiempo, el Pachuca amenazó con marcar su tercer gol que hubiera forzado la prórroga. Era el minuto 51 cuando el colombiano Avilés Hurtado conectó un disparo que salió desviado del arco atlista.

Al minuto 83, el Atlas se quedó con 10 hombres por la expulsión de Aníbal Chalá.

En la última oportunidad clara del Pachuca, el arquero Camilo Vargas volvió a salvar al Atlas al 84 al tenderse sobre su costado derecho para atajar un remate de cabeza de Ibáñez.

De esta manera, con marcador global de 3-2, el Atlas logró el tercer título de su historia; los dos anteriores los ganó en la temporada 1950-51 y en el torneo Apertura-2021. Además, es el “Campeón de Campeones” al adjudicarse al Apertura 2021 y Clausura 2022.