• 28/03/2024

España cae ante Suiza y Portugal queda cerca de acceder al Final Four de la UEFA Nations League

La Selección de España sufrió una inesperada derrota de 1-2 ante Suiza por la penúltima fecha de la fase grupal de la UEFA Nations League 2022/23. En el otro partido del Grupo A2, Portugal se impuso por 4-0 ante República Checa y quedó con la primera opción de clasificar al Final Four del torneo.

Los compromisos se jugaron en simultáneo y los dirigidos por Luis Enrique debían ganar para continuar como líderes de su grupo. El encuentro entre hispanos y helvéticos se disputó en el Estadio de La Romareda ubicado en Zaragoza.

Al minuto 21′, el elenco visitante se puso en ventaja gracias al defensa Manuel Akanji, quien ganó en las alturas tras un saque de esquina desde el costado izquierdo.

En el complemento, Marco Asensio recibió el balón en mitad de cancha, se quitó la marca de cuatro jugadores y asistió a Jordi Alba para el empate transitorio. El lateral izquierdo del Barcelona recibió en la entrada del área y con un potente remate batió al portero Yann Sommer (55′).

Sin embargo, tres minutos más tarde, Suiza selló su victoria nuevamente tras un saque de esquina. El mediocampista Ruben Vargas centró desde el sector izquierdo, Akanji pivoteó el balón y éste se desvió en Eric García antes de entrar a la portería resguardada por Unai Simón.

Portugal aprovechó el tropiezo español

A falta de dos jornadas para el término de la fase grupal, Portugal debía ganar su partido ante República Checa y esperar por un traspié de la selección española en su intento por clasificar al Final Four de la UEFA Nations League. Y así ocurrió.

LEER  Cristiano Ronaldo regresó al gol con el Al Nassr después de tres semanas sin anotar.

El duelo entre portugueses y checos se disputó en el Sinobo Stadium de la ciudad de Praga.

Al minuto 13′ , Cristiano Ronaldo recibió un fuerte por parte del portero Tomáš Vaclík, el cual le provocó un fuerte sangrado al jugador del Manchester United en la zona nasal. Luego de recibir la atención médica, CR7 continuó jugando.

La apertura en el marcador la decretó Diogo Dalot al 33′. Posteriormente, Bruno Fernandes. estiró la ventaja para el cuadro portugués (45+2′).

En el complemento, Dalot volvió a convertir y encaminó la goleada de Portugal (52′). En la recta final del compromiso, Diogo Jota selló el triunfo para los dirigidos por Fernando Santos (82′).

Con este resultado, Portugal alcanzó el liderato del Grupo A2 con 10 puntos, mientras que España cayó al segundo lugar con 9 unidades. En tanto, Suiza trepó al tercer lugar con 6 puntos y República Checa cerró la penúltima jornada como el colista del grupo con 4 unidades.

En la última fecha del Grupo A2, portugueses y españoles definirán al clasificado al Final Four de la Nations League. El equipo liderado por Cristiano Ronaldo necesita un empate -y en condición de local- para avanzar a la fase final. Por su parte, Suiza y República Checa definirán a la selección descendida a la Liga B del torneo.

Ambos encuentros se jugarán el próximo martes 27 de setiembre.