• 18/03/2024

La Sele obtuvo su tercera victoria al hilo y ganó su grupo en la Copa Oro.

La Selección de Costa Rica ganó el Grupo C en la Copa Oro 2021 tras derrotar a Jamaica 1 x 0 y cerrar con paso perfecto de nueve puntos en tres partidos.

El único gol del partido fue obra de Bryan Ruiz al minuto 52′ luego de conectar de cabeza un centro perfecto de Ariel Lassiter y con ello certificar el tercer triunfo consecutivo en el torneo más importante de selecciones en la Concacaf. Es la primera vez en la historia que la Tricolor cierra la ronda inicial con registro de tres victorias al hilo.

Ahora, la Tricolor jugará ante Canadá en cuartos de final, el próximo domingo a las 5:00 pm (hora de Costa Rica).

El seleccionador, Luis Fernando Suárez, aprovechó este último partido de la fase de grupos para rotar nuevamente al equipo y probar jugadores de cara a la eliminatoria mundialista. El joven guardameta Patrick Sequeira era uno de los designados para figurar en la formación titular, pero a última hora se resintió de una lesión en el tobillo y debió ceder su campo a Leonel Moreira.

Cuando solo habían transcurrido dos minutos, el partido tuvo que ser suspendido debido a una intensa tormenta con rayería que cayó sobre el estadio en la ciudad de Orlando. Las acciones se reanudaron más de dos horas después, a las 7:16 pm de Costa Rica (9:16 pm hora local).

Durante los primeros 45 minutos, Jamaica generó las principales jugadas de peligro, mientras que la Tricolor tuvo dificultades para encontrar claridad y precisión en el último cuarto de cancha. Costa Rica solo realizó un remate a marco en esa primera parte.

LEER  La razón por la que no se está utilizando el VAR en las Eliminatorias de la CONCACAF.

Jamaica por su parte tuvo 6 remates directo a la portería defendida por Leonel Moreira quien se vistió de héroe una y otra vez, ahogándole el grito de gol a Andre Gray.

En le complemento y bajo el apoyo de una gran cantidad de aficionados ticos, Costa Rica empezó a dominar las acciones con un Alonso Martínez encendido y un Joel Campbell incomodando como siempre a los defensores rivales.

El gol de la Sele llegó al minuto 52 mediante un cabezazo de Ruiz. Keysher Fuller se encargó de gestar la anotación, al recuperar un balón en la salida jamaiquina; el carrilero sirvió para Ariel Lassiter, quien lanzó un centro preciso para la llegada del capitán.

Jamaica trató de nivelar las acciones, pero se topó contra un equipo costarricense firme atrás y dispuesto a neutralizar cualquier llegada.

La jugada de más apremio llegó al minuto 72′, cuando los caribeños aprovecharon una mala devolución hacia atrás de David Guzmán. Eso motivó un veloz contragolpe que obligó al arquero Moreira a salir de forms precipitada y tuvo que cortar el avance con la mano fuera del área; se ganó la expulsión, pero mantuvo la ventaja en el marcador.

La Tricolor quedó con diez hombres y Esteban Alvarado ingresó en vez de Martínez para asumir la portería. Como era previsible, los Reggae Boyz se fueron encima, pero a estas alturas ya el equipo tico había puesto doble candado, aún con un jugador menos.

Costa Rica exhibió madurez y calma para conservar el 1 x 0 que le da pleno de triunfos en la primera fase, luego de las victorias previas ante Guadalupe y Surinam.

LEER  Tigres no perdonó las desconcentraciones del Herediano y avanzó a los cuartos de final de la Liga de Campeones de CONCACAF.

Ahora vendrá un nuevo desafío, ante Canadá, con la mira puesta en el pase a semifinales.

Costa Rica disputó este partido con la camisa azul oscuro que el patrocinador oficial New Balance diseñó a propósito del Centenario de la Fedefútbol, para homenajear a la primera Selección que se organizó en el año 1921 y que utilizó ese color.

En detalle
Costa Rica 1-Jamaica 0
Gol: Bryan Ruiz (52’)
Estadio: Explora Stadium, Orlando, Florida.

Costa Rica: Leonel Moreira, Óscar Duarte, Giancarlo González, Yael López (Ronald Matarrita, 74), Keysher Fuller, David Guzmán, Allan Cruz (Celso Borges, 64’), Bryan Ruiz (Johan Venegas, 64’), Ariel Lassiter (Jefferson Brenes, 84’), Alonso Martínez (Esteban Alvarado, 74’) y Joel Campbell.
DT: Luis Fernando Suárez.

Jamaica: Dillon Barnes, Oniel Fisher, Damion Lowe, Adrian Mariappa, Kemar Lawrence (Amari’i Bell, 59’), Tyreek Magee (Lamar Walker, 80’), Daniel Johnson (Liam Moore, 80’), Devon Williams, Junior Flemmings, Blair Turgott (Shamar Nicholson, 65’) y Andre Gray (Cory Burke, 65’).
DT: Theodore Whitmore.

Árbitros: Mario Escobar (Guatemala), Caleb Wales (Trinidad y Tobago) y Miguel Hernández (México).
Expulsado: Leonel Moreira al 72.