• 27/04/2024

La eficacia del Herediano en los penales silenció el Morera Soto y lo clasificó a la gran final del Apertura.

El Club Sport Herediano logró su boleto a la gran final del Torneo Apertura2018 tras imponerse en la definición por penales 2 x 4 a la Liga Deportiva Alajuelense.

Alajuelense ganó en el tiempo reglamentario 2 x 1, lo que obligó a los tiempos extra. Los rojiamarillos habían ganado en la ida por el mismo marcador por lo que ambos terminaron con 3 puntos, 3 goles a favor, 3 en contra y cada uno anotó un gol como visitante.

¡El escenario fue mágico! Llenazo, cánticos, mosaico, drama y apoyo durante los 120 minutos.

Los locales trataron de imponer sus condiciones, pero durante los primeros 30 minutos el juego fue muy disputado, hubo fricción en el mediocampo y poca claridad en ofensiva.

Sin embargo, al minuto 28’ y tras un tiro libre cobrado por Alex López se abrió el marcador.

El “Catracho” cobró al palo más largo donde llegó Moya; éste en lugar de rematar sirvió a McDonald quien definió con todo el marco a su disposición para el 1 x 0.

La anotación metió de lleno a los manudos en la serie, pero Herediano reaccionó. Primero fue Oscar Esteban Granados y después José Guillermo Ortiz, quienes no pudieron definir pese a tenerla clara para anotar el empate.

Con el inicio de la segunda parte, Jafet Soto hizo ingresar al mexicano Gerardo Lugo y a Randall Azofeifa, lo que le permitió tener mejor control de pelota y mayor marcación sobre Alex López.

Al minuto 54’, Herediano silenció el Morera Soto. Porfirio López falló en un despeje, eso le permitió a Yendrick Ruiz pivotear en el área, arrastrar marcas y soltar el pase para que Allan Cruz enviara un disparo cruzado, rasante, para poner el 1 x 1.

LEER  Guadalupe FC derrotó al Santos y deja atrás una racha de 5 juegos sin ganar.

Ese marcador obligaba a Alajuelense a anotar dos goles más para clasificar o al menos uno para forzar los tiempos extras.

Fue ahí donde Arnáez hizo ingresar a Barlon Sequeira, quien logró equilibrar el sector izquierdo manudo y tener una mayor proyección ofensiva por ese sector.

El Morera Soto explotó de nuevo al 72’ cuando Sequeira sacó un centro justo a la cabeza de Jonathan Moya quien puso el 2 x 1.

A partir de ese momento se acrecentó el ímpetu de los jugadores en la cancha y más que obedecer a un posicionamiento táctico, el partido de abrió, la pelota pasaba de un área a la otra y el dramatismo se apoderó del escenario.

No hubo tiempo para más en el tiempo reglamentario por lo que el partido se fue a los tiempos extra.

Los manudos tuvieron una mejor posesión de pelota en esa instancia pero los visitantes tenían el control de las acciones. Herediano llegó poco, pero lo suficiente para que Pemberton se volviera determinante.

Con el empate en el global, terminaron los tiempos extra por lo que el finalista del Apertura 2018 salió en la definición desde el punto penal.

En esta instancia, Herediano anotó sus cuatro lanzamientos, por intermediode Randall Azofeifa, Gerardo Lugo, Pablo Salazar y Antonio Pedroza, mientras que en Alajuelense fallaron Freddy Álvarez y Jonathan McDonald.

Roger Rojas y Kenner Gutiérrez sí anotaron sus disparos.

Al final el 2 x 4 fue el resultado en la definición por penales en favor del Herediano y con ello jugará la gran final del Torneo Apertura 2018 ante el Deportivo Saprissa.

El partido de ida será el domingo 16 de diciembre a las 6:00 pm en elestadio Eladio Rosabal Cordero, mientras que la vuelta será el domingo 23 de diciembre a las 4:00 pm en el estadio Ricardo Saprissa.

LEER  En juego de mucho cálculo y poco riesgo, el Saprissa derrotó en la "Cueva" al Herediano y asume en solitario el liderato.